Un ami au jardin....le sureau
Le sureau est un arbuste,parfois un arbre qui peut atteindre même 10 métres....on le trouve partout ,surtout prés des maisons,il peut même vite devenir envahissant,ici ,on aime pas le sureau,....a tort.
Il fleurit de mai a juin,une floraison spectaculaire et de larges fleurs blanches trés trés odorantes.....j'adore cette odeur! en fait ce sont pleins de toutes petites fleurs en formes d'étoiles,regroupées toutes ensembles,qui donne cette impression de trés grosses fleurs...s'en suit ,aprés floraison,l'apparition de baies noires qui pendouillent ,a cause de leur poids,a ramasser en septembre.....
J'ai plusieurs sureaux,....quand nous avons acheté la grande maison,dehors,(comme dedans,d'ailleurs),tout n'était que friches,ronces,broussailles,genets et.....poubelles diverses et variées,allant de la boite de conserve au gros déchets électro ménager,frigo,gaziniére...
le sureau aime bien pousser partout,surtout collé contre les maisons,au plus prés même parfois...
comme nous ne sommes pas des "destructeurs",les sureaux pouvant être transplantés ,ont été replantés ailleurs,il y en a un prés du puits,un a l'entrée de la grande allée,un a coté de la caravane,un dans le coin "sous bois"......et sur les talus des jardins d'en face.
Déjà taillé comme celui de l'entrée,il a un aspect ornemental,en plus il sent trés bon,et il est utile!
Le sureau est un arbre aux mille vertus! la baie du sureau contient des vitamines A,B,C ......pour 100g de baies,comptez plus de 1500mg d' antioxydants naturels,contre le vieillissement cellulaire
Les baies ,broyées ,cuites ,en sirop (qui se congéle)traitent les infections virales,les rhumes,la sinusite,les inflamations des bronches,ect....et tous les petits "bobos" de l'hiver.
La baie du sureau est divine en gelée ou confiture!
ATTENTION,ne jamais manger les baies crues,crues,elles sont toxiques,(diarhées,vomissements)
Hier,c'était le moment de ramasser (pour moi) ,les fleurs....
les détacher une a une,les laver...il faut les récolter bien blanches,bien ouvertes
les faire sécher dans un endroit sec et aéré,pour ensuite les conserver dans des bocaux hermétiquement fermés.
2cuilléres a café de fleurs ,pour 200ml d'eau ,en tisane,laissez infuser 10mn.....(j'y rajoute une ou deux feuilles de menthe)
les mêmes vertus que les baies,mais en infusion
Pour les baies (attention ,ça tache!!!)les ramasser bien mures,les "équeuter",les laver...les cuire pendant 10 a 15 mn....passer au chinois pour enlever les pépins.on obtient un jus "violet,noir"
(je congéle ce jus,pour l'hiver,c'est le sirop naturel pour les gorges irritées,petite toux,rhume)
Sinon,pour 1 litre de jus,500g de sucre,1 citron,et 1 sachet de pectine
obligatoire la pectine,car le sureau ne contient pas de pectine naturelle) et sans pectine,ça reste un jus trop sucré,ça ne prend pas en gelée!
donc,là encore,les blablas ,gelée sans pectine,c'est impossible si le fruit utilisé n'en contient pas....
verser les jus dans une grande casserole,ajouter la pectine,porter a ébullition 5 mn....retirer du feu,ajouter le sucre,reporter a ébullition,ajouter ensuite le jus de citron.
mettre en pots a chaud,fermer,et attendre au moins un moins en les retournant réguliérement....et voilà une délicieuse gelée qui accompagnera vos crépes,vos tartines,ect......
Le seul et unique sureau dont les baies ne sont pas comestible,(il est trés toxique) se reconnait facilement,car c'est le sureau yéble,ce n'est ni un arbuste,ni un arbre,c'est une plante sur tige,pas de tronc,pas de branches....on le reconnait plus facilement
le voilà
Un autre détail pour ne pas confondre,comme celui ci est une plante ,ses baies plus petites,ne sont pas retombantes,comme le sureau comestible...
et...si vous n'êtes pas sure,abstenez vous,ou demandez a votre pharmacien,comme pour les champignons.